¿COMER HUEVO PERJUDICA NUESTRA SALUD?
INTRODUCCIÓN:
-¿El huevo realmente nos puede producir patologías cardiovasculares, nos puede subir el colesterol? ¿O nos puede beneficiar tanto tomándolo entero con la clara y la yema?
-La mala reputación del huevo es debida a que la TIENE ALTO CONTENIDO EN COLESTEROL pero los estudios científicos y la medicina demuestran cada vez como el colesterol ES UN MOLÉCULA FUNDAMENTAL para el organismo.
–Cuando una persona se hace una analítica y tiene un colesterol de 250 o más generalmente se le medica con estatinas, que es un fármaco que reduce rápidamente (a altos niveles ser recomendable las estatinas por ejemplo en una hipercolesterolemia familiar).
-Pero hay que saber que las estatinas tienen múltiples efectos secundarios cuando se reduce mucho el colesterol en sangre, ya que el colesterol se encarga de:
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–A veces se ha tallado al colesterol como el malo por estar relacionado con los accidentes cardiovasculares, pero se está viendo que el colesterol no es el malo existen más procesos vinculados a la oxidación de las proteínas de la capa íntima de la arteria, a la subida de la homocisteína y a la hipertensión, los procesos cardiovasculares son multifactoriales y el colesterol solo es una de las moléculas que podría estar vinculada.
-Por otra parte se sabe que cuando una persona tiene el colesterol muy elevado la práctica totalidad de ese colesterol deriva DE LA PRODUCCIÓN ENDÓGENA DEL HÍGADO NO DE LA QUE NOSOTROS ESTAMOS CONSUMIENDO.
NUTRIENTES DEL HUEVO:
–La clara del huevo tiene todos los aminoácidos esenciales, los 9 aminoácidos esenciales que nos va a favorecer la construcción muscular, y nos va a favorecer hipertrofiar. Por eso la proteína derivada de la clara del huevo es fundamental o sería un alimento evidentemente esencial para favorecer la creación de músculo.
-Dentro del huevo también podemos encontrar vitaminas como la vitamina A, vitamina D que es esencial para la producción de testosterona, la NIACINA (vitamina D3), la vitamina b1, la vitamina B5, la biotina B9, B12. El complejo b es importantísimo para el anabolismo muscular.
-El huevo también tiene altas cantidades de minerales como el ZINCH, HIERRO, FÓSFORO importantes minerales para la regulación hormonal de nuestro organismo.
–Resumiendo el huevo es fundamental en nuestra alimentación ya que aporta nutrientes que mejora nuestro estado físico, nuestra salud y en la recuperación muscular y generación de masa muscular.
-LA YEMA DEL HUEVO TIENE COLINA, la colina es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y en específico para un deportista, gracias a la colina podemos fabricar ACETILCOLINA que es un neurotransmisor una molécula que favorece la CONEXIÓN ENTRE LOS NERVIOS Y LOS MÚSCULOS la conexión NEUROMUSCULAR que es algo que vamos perdiendo con el paso de los años. -La molécula que se encarga de generar el impulso nervioso y llegar a la placa motora para realizar esa inervación es la ACETILCOLINA y hay dos formas de subir la acetilcolina:
–LA COLINA nos baja los niveles de HOMOCISTEINA, y la homocisteína es una molécula que puede ocasionar RIGIDEZ EN LAS ARTERIAS lo que a largo plazo SI QUE PUEDE PRODUCIR ACCIDENTES CARDIOVASCULARES, entonces fijaros en la contradicción normalmente se ha intentado eliminar al huevo para evitar subir el colesterol y evitar accidentes cardiovasculares y resulta que el HUEVO ES EL ALIMENTO QUE MÁS CANTIDAD TIENE DE COLINA Y LA COLINA ES UNA MOLÉCULA QUE MÁS NOS VA A FAVORECER LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES CARDIOVASCULARES POR LA REDUCCIÓN DE LA HOMOCISTEÍNA Y LA MEJORA EN AL ELASTICIDAD DE LAS ARTERIAS. |
HORARIO DONDE ES MEJOR CONSUMIR EL HUEVO:
La enzima que genera colesterol endógeno en nuestro hígado funciona generalmente por la mañana y SI NOSOTROS CONSUMIMOS HUEVOS CON LA YEMA POR LA MAÑANA estamos realizando un aporte EXTERNO DE COLESTEROL de forma que el organismo va A SENTIR QUE EXISTE SUFICIENTE CANTIDAD DE COLESTEROL y esto produce una INHIBICIÓN de esa enzima hepática para que no se produzca durante horas la producción ENDÓGENA DE COLESTEROL.
–El huevo ha sido criticado incluso por nutricionistas y médicos recomendando tan solo 3 huevos a la semana. El miedo a consumir huevos enteros es porque su yema contiene colesterol y durante muchos años se le ha dicho a la sociedad de que el colesterol es malo para la salud y aunque tiene algo de realidad es una verdad a medias.
-Si el problema fuera el colesterol los niños recién nacidos estarían muriendo de infartos ya que la leche materna está REPLETA DE COLESTEROL, ya que el colesterol es vital para el desarrollo y funcionamiento del cerebro y el SN. Una madre no tiene miedo de dar leche materna a su hijo.
-Abundan los artículos y estudios financiados por las empresas farmacéuticas que producen medicamentos para prevenir las enfermedades cardiovasculares y escasean los estudios hechos por empresas independientes.
COLESTEROL BUENO Y COLESTEROL MALO:
-Para la mayoría de las personas cuando escuchan la palabra grasa lo asocian con grasa corporal y piensan que todo lo que contenga grasa es malo para la salud y esto es debido a que la fuente principal de información para la mayoría de la población es la televisión y constantemente nos bombardean con publicidad y productos bajos en grasas haciéndonos creer que son sanos y las grasas son malas para la salud.
-Lo que la mayoría de las personas piensan es que tener el colesterol alto es malo para la salud. El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano y necesario para el normal funcionamiento del organismo.
-Todo sabemos que el cuerpo humano está compuesto por células, pues bien las células tienen una capa que la recubre que se llama membrana celular y esta membrana celular contiene colesterol (fosfolípidos), esto quiere decir que todo nuestro cuerpo tiene colesterol es decir sin colesterol nos morimos.
-El colesterol es tan necesario que si no lo ingerimos a través de los alimentos TÚ PROPIO HÍGADO VA A PRODUCIR COLESTEROL ENDÓGENO para compensar la falta de este mediante la dieta. Por eso si una persona con una alimentación vegetariana se hace una analítica de sangre aún habrá colesterol en su sangre porque el colesterol es indispensable y si no lo ingerimos tu cuerpo lo produce de forma endógena.
-Por todo ello vemos que el colesterol es esencial para la vida. y de hecho si una persona no es capaz de sintetizar su propio colesterol va a tener patologías congénitas y tiene PROBABILIDADES DE SUFRIR RETRASO MENTAL.
-Tener una dieta rica en colesterol como por ejemplo una dieta cetogénica se ha visto que mejora patologías COMO EL ALZHEIMER Y LA DEMENCIA, así que las grasas buenas no es el problema.
-Los estudios que se han realizado han demostrado que en personas sanas se pueden consumir entre 1 a 6 huevos al día sin afectar negativamente el perfil lipídico y dependerá de la tolerancia de cada persona.
-Pero antes de decir si un alimento es malo o bueno vamos a controlar los factores que si influyen en la salud como evitar los alimentos procesados, hacer ejercicio, no fumar, dieta con alimentos saludables en pocas palabras los buenos hábitos que todos conocemos pero la mayoría no practica
¿HAY GRASAS BUENAS Y GRASAS MALAS:
-Más de denominarlas malas o buenas hay que tener moderación con ellas, básicamente recomendaría eliminar 2 tipos de grasas: GRASAS HIDROGENADAS y las GRASAS OMEGA-6 que proceden de aceites vegetales.
-Y empezaría a incluir en mi alimentación otro tipo de grasas como es: el aceite de oliva, aguacate, nueces, almendras y por ejemplo para cocinar el aceite de coco o mantequilla (son grasas saturadas y al ser saturadas es más resistente al calor y no se oxida tan fácil como las grasas vegetales como por ejemplo el aceite de girasol).
¿COLESTEROL BUENO Y MALO?:
-No se debería de decir que hay un colesterol bueno y otro malo como tal ya que el colesterol es uno solo.
-Se dice que una es bueno (HDL) y otra es malo (LDL) porque el LDL TRANSPORTA COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS A LAS CÉLULAS y cuando una persona tiene un impacto por una obstrucción en la arteria es porque un lipoproteína LDL ha llevado la grasa hasta allí y esta grasa ha taponado la arteria en cierta manera y por esa razón se le llama colesterol malo.
-Sin embargo el HDL lo que hace es RETIRAR EL COLESTEROL DE DONDE NO HACE FALTA Y LO LLEVA AL HÍGADO Y A TRAVÉS DEL HÍGADO SE ELIMINA A TRAVÉS DE LAS SALES BILIARES.
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–Si el colesterol de la dieta no influye mucho en el colesterol de la sangre, ¿Por qué aumenta el colesterol en sangre y sobre todo el LDL?. Hay muchas razones por las que el LDL pueda subir pero una de las causas más comunes es:
EL SOBREPESO, ya que una persona está subiendo de peso y está engordando está aumentando el porcentaje de grasa corporal, y ya vimos QUE ESTA GRASA PARA SER TRANSPORTADA NECESITA LIPOPROTEÍNAS y entonces el hígado va a sintetizar LDL para poder transportar la grasa. |
-Hay que tener en cuenta que las calorías sobrantes se convierten ten TRIGLICÉRIDOS Y SON ALMACENADAS EN LOS ADIPOCITOS, es decir si se consumen más calorías de las que el cuerpo necesita los niveles de triglicéridos suben van a aumentar y por lo cual el hígado va a sintetizar más LDL para poder transportar esta grasa, estos triglicéridos al tejido adiposo. Una persona con sobrepeso sube de peso porque está consumiendo más calorías de las que gasta, y estas calorías que consume en exceso no vienen precisamente de la grasa normalmente PROVIENEN DE CARBOHIDRATOS REFINADOS Y AZÚCARES, BOLLERÍA, REFRESCO, ETCC, y de esta forma debido a los carbohidratos estamos almacenando grasa y nos está subiendo el colesterol en la sangre y son los carbohidratos no la grasa como tal.
Artículo muy didáctico
Gracias Manuel por el comentario
Totalmente de acuerdo, entonces un deportista sano con triglicéridos y LDL en rango HDL normal y colesterol algo alto 250?
Incluso ese colesterol alto le viene bien al deportista si tiene el resto del perfil lipídico bien, al tener más colesterol genera màs testosterona fundamental en el deportista, gracias por el comentario Jorge
A mí me gustan..los huevos con patatas y bacon. Comerlo una vez semana..perjudica mucho a mi organismo?
Gracias Jesús por la pregunta, te comentó en principio no existen alimentos prohibidos pero claro dependiendo del contexto, si eres un atleta o deportista de medio-alto nivel que tiene el metabolismo activo con sensibilidad a la insulina.. pues se puede permitir ese día con patatas huevos y bacon aunque no sea lo ideal, pero si por el contrario es una persona relativamente sendataria o que solo va 3 días al gimnasio y camina un poco… pues no lo recomendaría y en ese caso si repercute en el organismo.