Como disminuir los triglicéridos en sangre

Como reducir los triglicéridos en sangre

INTRODUCCIÓN:

-Cuando alguien me llega a consulta con sobrepeso una de las cosas que más me preguntan es por los triglicéridos y el colesterol que están vinculadas a las enfermedades cardiovasculares, cuando los parámetros en sangre de estos están incrementados tras ver una analítica, en muchas ocasiones se dan recomendaciones equivocadas como reducir la cantidad de grasa que consumimos sin diferenciar la grasa saludable de la no saludable, en este artículo daré unos consejos para reducir los triglicéridos en sangre.

¿ QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS ?

-Los triglicéridos es un tipo de energía que nuestro organismo lo puede utilizar para ser consumida o para ser construida. Cuando tomamos algún tipo de alimento que contiene grasa y triglicéridos nuestro cuerpo fragmenta esos triglicéridos y debido a esa rotura se FORMAN ÁCIDOS GRASOS, si esos ácidos grasos no son utilizados posteriormente nuestro organismo los vuelve a utilizar para generar triglicéridos.

-El rango de triglicéridos en una analítica de sangre nos puede servir para evaluar en la persona que tipo de energía está usando como sustrato energético, si la persona reduce los triglicéridos significa que los está utilizando como fuente de energía. Por el contrario las personas que me llegan a consulta con altos niveles de triglicéridos normalmente es debido porque tienen una dieta rica en hidratos de carbono o grasas no saludables . Cuando tomamos en exceso hidratos de carbono refinados y de alto índice glucémico y saturamos a nuestro hígado de glucosa y fructosa está energía que sobra, estos azúcares son transformados en ácidos grasos y como comenté al no usarse se convierten en TRIGLICÉRIDOS.

Resumiendo para que quede claro cuando existen altos niveles de triglicéridos en nuestro cuerpo en muchas ocasiones culpamos a las grasas (evidentemente las grasas malas si los generan pero no las grasas saludables) pero es importante saber que una causa muy común el el EXCESO DE HIDRATOS DE CARBONO EN LA ALIMENTACIÓN QUE NUESTRO CUERPO ESTÁ CONVIRTIENDO EN TRIGLICÉRIDOS

-LOS AZÚCARES COMO LOS TRIGLICÉRIDOS PUEDEN SERVIR COMO FUENTE DE ENERGÍA PERO SI NO SON UTILIZADOS Y NO SE GASTAN SON ALMACENADOS EN TÚ ORGANISMO. En consecuencia siempre que tomemos glucosa en exceso se va a generar GRASA y siempre que nos sobrepasemos con los triglicéridos en la alimentación también vas a generar GRASA en tú cuerpo.

TRIGLICÉRIDOS Y PERSONAS CON SOBREPESO U OBESIDAD

El componente primordial de la grasa son los triglicéridos por lo que evidentemente las personas obesas o con sobrepeso van a tener UNOS TRIGLICÉRIDOS MÁS ALTOS GENERALMENTE. Importante saber es que cuando una persona obesa empieza a perder peso se rompen los triglicéridos que estaban almacenados en grasa y se liberan al torrente sanguíneo en forma de ácidos grasos, esos ácidos grasos en sangre hay que transportarlos a las mitocondrias para ser usado como energía (por eso la importancia del ejercicio en personas que tienen obesidad o sobrepeso, esos ácidos grasos si no son utilizados como fuente de energía pueden ser usados de nuevo para CONVERTIRSE EN TRIGLICÉRIDOS).

RECOMENDACIONES Y SOLUCIONES PARA REDUCIR LOS TRIGLICÉRIDOS

1.- REDUCIR EL CONSUMO DE HIDRATOS DE CARBONO.- Y me refiero a los hidratos de carbono refinados (bollería industrial, pan blanco, procesados…) con alto índice glucémico, como ya comenté dan mucho trabajo a nivel hepático y esto hace que los convierta en triglicéridos.

2.- GENÉTICA.- Es común en consulta cuando llega la persona y dice que tiene los triglicéridos y el colesterol alto porqué es endógeno y que es heredado de familia y lo comentan sin haberse realizado unos análisis genéticos (aunque es verdad que puede ser genético EN MUCHOS CASOS LA CONSECUENCIA DE ESE COLESTEROL ALTO Y TRIGLICÉRIDOS ES PORQUE LO QUE REALMENTE SE HA HEREDADO SON LOS MISMOS MALOS HÁBITOS FAMILIARES A NIVEL DE ALIMENTACIÓN Y ES ESA LA VERDADERA CAUSA DE ESE INCREMENTO). Existen análisis genéticos que determinan si el problema es genético.

3.- MAL FUNCIONAMIENTO A NIVEL HEPÁTICO.- Si la persona por ejemplo tiene una alteración e la vesícula biliar, un hígado graso, extirpación de vesícula existe la posibilidad que las grasas y su metabolismo sean mal gestionadas, este metabolismo se hace más lento se usa menos grasa como fuente de energía por lo que esa persona esa más candidata a aumentar los triglicéridos y el colesterol. En este caso es esencial usar estrategias y herramientas para mejorar la SALUD DE TÚ HÍGADO.

SOLUCIONES

1.- AUMENTO DEL CONSUMO DE GRASAS MONOINSATURADAS.- Aunque te pueda sonar raro aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas (GRASAS SALUDABLES) disminuye los niveles de triglicéridos

2.- AUMENTO DE CONSUMO DE OMEGA 3.- Incrementando el pescado azul rico en omega 3 como sardinas, caballa, , bacalao etcc) todo este tipo de pescados son ricos en vitamina D y ricos en omega 3.

3.- REDUCIR LOS HIDRATOS DE CARBONO REFINADOS.- Puedes seguir comiendo hidratos de carbono pero comer hc lentos y que no a te aumenten rápidamente la glucemia como la mayoría de los vegetales que no hay ningún problema en consumirlos que son fuente de hc, pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto, quínoa).

4.- EL EJERCICIO.- La evidencia científica demuestra que el mejor método para bajar los niveles de triglicéridos es mantener un nivel de ejercicio bastante intenso durante unos 15 minutos aprox sin hacer ni ejercicio de intervalos ni necesariamente ejercicio de musculación (simplemente te demanda que mantengas un nivel de esfuerzo de entre un 75-80% de tú esfuerzo máximo durante unos 10-15 minutos.

5.- EVITAR EL CONSUMO DE ALCOHOL.- El alcohol AUMENTA LOS TRIGLICÉRIDOS, a tú hígado lo saturas de trabajo para gestionar esa ingesta de alcohol y en consecuencia la glucosa y toda la fructosa que consumes en general es TRANSFORMADA EN TRIGLICÉRIDOS PORQUE TÚ HÍGADO NO PUEDE METABOLIZAR TODO A LA VEZ.

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4 comentarios en “Como disminuir los triglicéridos en sangre”

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