INTRODUCCIÓN:
-La canela puede suplir al azúcar y otros edulcorantes, se puede poner en el café por ejemplo, o en una infusión, o se puede usar en la elaboración de postres, incluso se puede agregar a la carne picada para darle un toque exótico al plato junto con la sal y las especias que sueles usar.
-Desde hace miles de años la canela es utilizada por todo el mundo para condimentar platos y también con fines medicinales por sus muchos beneficios para la salud.
-Esta especia no solo aporta sabor a las comidas y a las bebidas, está además repleta de vitaminas, de minerales y compuestos químicos especiales que la hacen muy idónea para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
BENEFICIOS DE LA CANELA PARA LA SALUD:
1.- LA CANELA MEJORA LA DIGESTIÓN.- Por un lado porque estimula la liberación de jugos gástricos y por otro porque es rica en fibra, calcio y hierro que potencia la digestión de los alimentos especialmente de las grasas. De forma que añadir canela a nuestros platos hace que la digestión sea más rápida y eficaz.
-Entre estos beneficios digestivos también se encuentra la capacidad de aliviar náuseas y vómitos y actuar como astringente ya que la canela es capaz de regular el ritmo intestinal.
2.- LA CANELA MEJORA LA GLUCEMIA.- La canela controla los niveles de glucosa en sangre, la canela estimula los receptores de la insulina y así facilita el transporte de azúcar de la sangre hacia el interior de las células y de esta manera ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, el metabolismo y el gasto energético celular y con ello la canela ayuda de forma positiva en el control de peso, la inflamación, la salud cerebral, el estado de ánimo y el desarrollo de enfermedades tan graves como el cáncer.
NOTA: La personas que estén tomando medicamentos hipoglucemiantes para la diabetes o resistencia a la insulina tienen que controlar debido a que como la canela ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre si están tomando este tipo de medicación deben de consumir la canela con cuidado y que el médico revise las dosis del medicamento para que los niveles de glucemia no desciendan demasiado. Este control de la glucosa por parte de la canela repercute en un aspecto esencial de nuestra salud ya que la canela ayuda a controlar la inflamación crónica del organismo que es un factor determinante en la aparición de muchas enfermedades.
-El beneficio antiinflamatorio de la canela se produce por tres mecanismos: el impacto en el control de la glucemia, el aporte de antioxidantes, y el contenido de cinamaldehido que es el compuesto químico específico de la canela que es responsable de darle ese olor y ese sabor tan peculiar.
3.- LA CANELA ES ANTIOXIDANTE.- La canela tiene muchos polifenoles antioxidantes que ayudan a proteger al organismo y a todas nuestras células del daño causado por los radicales libres. En los estudios que se han llevado a cabo comparando las cualidades antioxidantes de diferentes alimentos y especias la canela destaca por encima de todos ellos. En consecuencia cuando añadimos canela al café o a una infusión, o a los postres, o a los platos salados estamos aportando un beneficio antioxidante muy saludable a nuestra dieta.
4.- LA CANELA ES ANTIMICROBIANA.- El cinamaldheido que es ese compuesto químico que es responsable del olor y sabor tan peculiar de la canela es capaz de combatir virus, bacterias y hongos. Y por esta razón la canela fue utilizada durante mucho tiempo en la conservación de los alimentos en épocas donde no había otras formas de conservarlos aparte del salado o el ahumado. Este uso de la canela hay evidencia que se remonta al año 2500 AC. La canela servia para dar aroma a las carnes y retrasar el crecimiento de las bacterias que la pudren.
5.- LA CANELA TIENE PROPIEDADES ANTICÁNCER.- Este beneficio por ahora está en estudio pero los resultados empiezan a ser prometedores. Varios estudios sugieren que la canela es capaz de reducir la multiplicación celular tumoral y esto contribuye a que los tumores se mantengan limitados en tamaño y en su lugar de origen.
-La canela tiene la capacidad de inhibir la formación de vasos sanguíneos en el tumor y esto es relevante porque de esa forma ayuda a limitar el crecimiento tumoral y a evitar la dispersión de células cancerígenas al resto del organismo. La canela parece ser tóxica para las células cancerígenas lo cual puede ayudar a reducir o limitar el tamaño de los tumores.
NOTA: En resumen la canela favorece la digestión y la salud intestinal, ayuda a controlar la glucemia, es antiinflamatoria, es antioxidante, es antimicrobiana y tiene propiedades anticáncer.
-La canela se puede consumir en polvo molida o en rama que son las tiras largas de la capa externa de la corteza del árbol canelo que se enrollan sobre si misma una vez se secan. También se puede usar en forma de infusión o en cápsulas, en gel o en aceite.
CONTRAINDICACIONES DE LA CANELA:
-Aunque la canela es segura en pequeñas cantidades hay algunas contraindicaciones que debemos conocer:
1.- Puede potenciar los efectos de ciertos medicamentos, como son los hipoglucemiantes para la diabetes o resistencia a la insulina, las estatinas para el colesterol y el paracetamol.
2.- Cuando se consume canela en polvo en cantidades excesivas puede provocar problemas respiratorios por inhalación y nos puede dar tos y dificultad respiratoria.
3.- La cumarina de la canela que es otro compuesto químico específico puede causar daño hepático, daño en el hígado, la cumarina está muy presente en la variedad Cassia de la canela, por el contrario la variedad de Ceylan apenas tiene cumarina en su composición y eso hace que su consumo sea más seguro y recomendable. Esta variedad es conocida como la “verdadera canela” y es más segura y posee mejores valores nutricionales aunque es algo más cara. La canela de Cassia es menos idónea y es la más común y es la que se encuentra con más frecuencia en las tiendas por ello es importante leer bien las etiquetas.
Muy buen artículo, suelo tomar canela con frecuencia miraré el origen para que sea la más saludable, gracias
Gracias me alegra que te haya gustado Pilar