BENEFICIOS DE LA CAFEÍNA

INTRODUCCIÓN:

-La cafeína es una de las sustancias más consumidas en todo el mundo ya que se encuentra en una bebida muy popular que es el café, por otro lado la cafeína como suplemento es uno de los pocos de los que nos podemos fiar ya que se ha demostrado que sí funciona.

-La cafeína es un alcaloide que se encuentra de manera natural en la algunas plantas, la fuente más popular y más consumida en todo el mundo proviene del café. También la podemos encontrar en el té, la hierba mate y el guaraná que son las fuentes más conocidas. De hecho el nombre que se le asigna también depende de tu fuente por ejemplo en el café se le llama cafeína, del té teina y del mate mateína y del guaraná guaranina. Sin embargo es la misma sustancia a pesar de que sean de diferentes fuentes.

-Se estima que los seres humanos han consumido cafeína desde la edad de piedra. Los pueblos antiguos descubrieron que masticar las hojas y cortezas de ciertas plantas tenía el efecto de aliviar y retrasar la fatiga y también estimular un estado de alerta. Tiempo después se dieron cuenta de que los beneficios aumentaban cuando añadían esas hierbas al agua hirviendo. Poco poco se fue popularizando y se fue utilizando como medicamento e incluso se llegó a considerar una sustancia afrodisiaca, poco a poco se fue mejorando la preparación hasta que el café se ha convertido en la segunda bebida más consumida del mundo después del agua.

EFECTOS DE LA CAFEÍNA EN NUESTRO ORGANISMO:

-En las plantas actúa como un pesticida para matar o paralizar ciertos insectos que se alimentan de la planta. Sin embargo cuando los seres humanos consumen esta planta o consumen estos frutos estimula el SNC, y también es utilizada para retrasar temporalmente la fatiga y aumentar el estado de alerta mental.

-La cafeína es muy similar a la molécula adenosina, la adenosina cuando estamos cansados se une a unos receptores que tenemos en nuestro cerebro ya hace que estemos más parados, más inactivos, más cansados. Al ingerir cafeína esta se une a dichos receptores desplazando a la adenosina y con ello el cerebro no transmite la señal de cansancio y por ello estamos más activos.

-Cuando tomamos mucha cafeína el cerebro crea más receptores nuevos para la adenosina y en consecuencia necesitamos mayor dosis de cafeína para que la misma sea efectiva.

CAFEÍNA EN EL DEPORTE:

-En el deporte se usa la cafeína logrando mejoras en el rendimiento sobre todo en deportes de resistencia ya que permite entrenar con mayor intensidad y también es útil para momentos donde se necesita un estado de alerta mental. Por esta razón la cafeína llegó a considerarse como un droga y se prohibió en algunos deportes, sin embargo sus efectos son ligeros y temporales y hoy en día ya no se considera dopaje.

CAFEINA PARA PERDER GRASA:

-La cafeína también se utiliza con el objetivo de perder grasa, pero en realidad sirve para perder grasa? Depende del punto de vista. Cuando ingerimos cafeína esta se metaboliza en el hígado y uno de sus metabolitos es la parasantina y este metabolito es responsable de la lipolisis y básicamente lo que hace es que libera el glicerol de los ácidos grasos que están almacenados como triglicéridos en el tejido adiposo y ayuda a que se utilice como fuente de energía por parte de los músculos. Entonces el uso de la cafeína ayuda a que en los entrenamientos se utilice también la grasa como fuente de energía, sin embargo no está relacionado directamente con la pérdida de grasa ya que esto depende de los factores dietéticos, si se está en déficit calórico, sin embargo si tú alimentación está en un superávit calórico si utilizas cafeína no vas a perder grasa porque la ingesta supera las necesidades fisiológicas.

-El uso de la cafeína puede ser muy variado y puede utilizarse para tareas cognitivas que requieran un esfuerzo mental, también para mejorar el rendimiento deportivo, también para la pérdida de grasa, e incluso para tratar niños con déficit de atención.

TIPOS DE CAFEÍNA:

-Los tipos de cafeína pueden variar se puede consumir la cafeína directamente del café o también se puede consumir del té, del guaraná, de la yerba mate o tomarse como suplemento dependiendo de la dosis que necesite la persona y por supuesto también la tolerancia.

-Cuando hablamos de rendimiento deportivo la cantidad de cafeína que se debe consumir debe ser mayor de la habitual es decir más de la que se suele consumir con el café:

Dosis cafeína para el rendimiento deportivo

200-400 mg de cafeína

*para tomar esta cantidad de 200-400 mg de cafeína que provenga del café y no del suplemento tendríamos que tomar aproximadamente 3, 5 o incluso 7 tazas de café, dependiendo de su origen, preparación y la concentración de café que haya en la taza.

-Así que cuando hablamos de rendimiento deportivo una alternativa muy útil es la suplementación ya que la cantidad de cafeína que necesitamos es muy fácil adquirirla en una cápsula. Una manera de encontrar la dosis adecuada para cada persona es consumir entre 3 a 6 mg de cafeína por kg de peso corporal.

CALCULAR DOSIS DE CAFEÍNA DE LA PERSONA

De 3 a 6 mg por kg de peso corporal

(el rango dependerá de la tolerancia)

Ejemplo: persona de 70 kg necesita entre 200 y 600 mg, se recomienda que se empieze por dosis bajas (200 mg) y valorar efectos en el cuerpo. Se puede combinar con creatina.

CONSECUENCIAS DEL USO HABITUAL DE LA CAFEÍNA:

-El uso habitual de la cafeína como puede ser por la suplementación o por el café, el té o la yerba mate o el guaraná genera una tolerancia en nuestro organismo. Esto significa que los efectos de la cafeína se verán disminuidos y eso es debido a que si los receptores de nuestro cerebro están saturados de cafeína AUTOMATICAMENTE VA A EMPEZAR A CREAR NUEVOS RECEPTORES PARA PODER CAPTAR LA ADENOSINA. Sin embargo si queremos tener ese resultado y ese beneficio de la cafeína debemos aumentar la dosis para para que se vuelvan a saturar los nuevos receptores creados. Entonces cada vez vamos entrando en un bucle de que debemos ir aumentado la dosis progresivamente hasta llegar a un punto de tolerancia casi insuperable y es que por más dosis de cafeína que consuma no va hacer el mismo efecto y para eso existe una estrategia o protocolo:

ESTRATEGIA O PROTOCOLO PARA VOLVER A SER TOLERANTES Y SENSIBLES A LA CAFEÍNA

-Reducimos la ingesta de cafeína o eliminar totalmente el consumo de cafeína durante un mes y de esta manera volveremos a ser tolerantes a esta sustancia

Un uso recomendado en cuanto a la cafeína es consumirlo en los días de entrenamiento que sean los más intensos por ejemplo una o dos veces por semana. En cuanto el efecto es relativamente rápido ya que su absorción comienza simplemente del estómago y también en el intestino.

-A partir de los 10 minutos ya genera cierto efecto en nuestro organismo, sin embargo el pico de su máxima absorción oscila entre los 30 y 50 minutos posterior su ingesta. Y esto quiere decir que si te quieres suplementar con cafeína deberías consumirla aproximadamente entre 30-40 minutos antes del entrenamiento de esta manera cuando llegues al entrenamiento su absorción ha sido la máxima

-Otro punto a tener en cuenta es la eliminación de la cafeína en nuestro organismo, si eres sensible a la cafeína la dosis debe ser menor y es mejor consumirla en las horas primeras del día ya que si lo consumes en las horas de la noche posiblemente cause insomnio si eres muy sensible a la cafeína ya que su eliminación oscila entre las 4 y 9 horas posterior a su ingesta y por esa razón a las personas que son muy sensibles a la cafeína no se le recomienda consumir café después de las 3 de la tarde ya que dura aproximadamente 9 horas en el organismo y va a costar dormir ya que hay cafeína en el organismo.

-Sin embargo hay otros factores que pueden influenciar en que la cafeína se elimine de forma más rápida o más lenta, por ejemplo una persona que se medique puede afectar significativamente la eliminación de la cafeína o una persona que por ejemplo fume tabaco habitualmente la eliminación va a ser mucho más rápida por los efectos que hace el tabaco con la cafeína.

-Hay dos tipos de cafeína que más se consumen, está la cafeína anhidra que es la más popular y barata pero esta cafeína algunas personas les puede causar ciertos problemas gastrointestinales y hay otro tipo de cafeína que es la cafeína malato que su efecto en el organismo es similar simplemente que mejora la absorción para aquellas personas que generen intolerancia.

2 comentarios en “BENEFICIOS DE LA CAFEÍNA”

  1. Excelente artículo, yo me tomo un café antes de mi entrenamiento en el gimnasio y es evidente que el rendimiento se optimiza

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