LECHE Y CALCIO ¿ES NECESARIO TOMAR LECHE?

INTRODUCCIÓN:

¿ Es posible que tengamos buenas fuentes de calcio sin tomar leche? Muchos padres se preocupan si retiran la leche de la dieta de sus hijos porque temen que les pueda faltar el calcio, vamos a clarificar todo esto.

-Es verdad que la leche es un alimento muy nutritivo, es rico en azúcares (la lactosa), en proteínas, en grasas y por eso se publicitó como uno de los alimentos que debían de estar en la base de la pirámide nutricional. Es verdad que la leche es rica en calcio pero existen 2 problemas con el calcio de la leche.

1.- Es calcio que nuestro sistema digestivo no asimila bien no se absorbe bien

2.- La acidificación producida por la ingesta de leche

-En general la absorción intestinal del calcio es bastante baja, no se sabe porqué pero está evidenciado que no absorbemos todo el calcio que consumimos, en el caso del calcio de la leche este problema se acentúa y el porcentaje que realmente absorbemos es muy bajo y no llega al 25 %, parece que es a causa de un desequilibrio en el aporte mineral de la leche con respecto al fósforo y al magnesio. El calcio requiere del magnesio para ser absorbido correctamente a nivel intestinal y debido a que la leche tiene poco magnesio hace que se limite la absorción del calcio de la leche.

-Por otra parte no asimilamos a nivel óseo correctamente el calcio de la leche y esto parece que también está relacionado con el desequilibrio mineral de la leche y los derivados lácteos. En la leche hay un desequilibrio entre el fósforo, el calcio y el magnesio, de manera que hay un exceso de fósforo en relación al calcio y al magnesio y parece que esta es la causa que limita la buena absorción del calcio y el magnesio a nivel del hueso. Es decir podemos tomar mucho calcio en la leche pero por un lado no va ser absorbido en su mayor parte a nivel intestinal y por otra parte el calcio que se absorbe no va a ser asimilado de forma idónea en el hueso. ESTO ROMPE EL MITO DE QUE BEBER MUCHA LECHE NOS ASEGURA UNOS HUESOS FUERTES.

-Además el excedente de ese calcio que no ha sido asimilado por el hueso empieza a depositarse en otras estructuras y favorece el desarrollo de cálculos renales o cálculos biliares o se deposita en la superficie de las articulaciones o en la superficie interna de las arterias y favorece el desarrollo de aterosclerosis.

-El segundo inconveniente importante con el consumo de leche y derivados lácteos es el de la acidificación que producen las proteínas lácteas. Cuando ingerimos leche o derivados lácteos se produce una variación del ph interno hacia la acidosis. La acidosis es un estado patológico este estado pone en alerta al organismo para equilibrar esta acidez. El organismo lo que hace es que sustrae calcio del hueso y prefiere sacrificar la salud de los huesos antes de seguir en acidosis. POR ESO DE NUEVO SE ROMPE EL MITO DE QUE BEBER MUCHA LECHE ASEGURA EL TENER UNOS HUESOS FUERTES Y PREVENIR LA OSTEOPOROSIS. Ya que lo que pasa al consumir leche es que a través de esa acidificación del medio interno favorece la pérdida de calcio del hueso. Esto se ha constado con muchos estudios fiables que determina que en contra de esta idea que está tan integrada en la mayoría de la población de que beber mucha leche protege los hueso, lo que observaron es que las mujeres que consumían más leche tenían tasas más altas de osteoporosis. O mujeres que habían aumentado la ingesta de leche empezaban a tener más problemas de osteoporosis.

OTRAS FUENTES DE CALCIO NATURALES MÁS ASIMILABLES QUE NO SEAN LA LECHE O DERIVADOS LÁCTEOS (y así además proteger a vuestro organismo de la acidosis):

-Hay alimentos que nos aportan unas buenas fuentes de calcio por ejemplo:

1.- EL SÉSAMO.– Las semillas de sésamo tienen diez veces más calcio que la leche y además es un calcio que se absorbe mejor (una cucharada sopera de semillas de sésamo asegura las recomendaciones diarias de calcio) se puede tomar en forma de semillas por ejemplo en una ensalada, en un guiso, en una crema o en forma de tahín que es una pasta que se hace triturando las semillas de sésamo, se puede utilizar en una tostada de pan integral o en aperitivo por ejemplo con zanahorias o pepinos o calabacín e impregnarlos del tahin.

2.– ALGAS (especialmente hiziqui y wakame)

3.- BRÓCOLI, COL, COLIFLOR, REPOLLO, LA CALABAZA

Nota: En general el calcio que proviene de origen vegetal se absorbe bien a excepción de aquellos alimentos que son ricos en ácido oxálico como las espinacas o el cacao, y alimentos ricos en ácido fítico como es el salvado de trigo.

  4.- LAS SARDINAS.- Además de ser un pescado azul económico es más recomendado que otros pescados azules de mayor tamaño como el atún, bonito… (ya que cuanto mayor es el tamaño más metales pesados perjudiciales para nuestra salud puede almacenar, por otro lado las sardinas son ricas en omega 3 y una buena fuente de calcio 

5.- FRUTOS SECOS (NUECES, AVELLANAS, PISTACHOS..) Y ESPECIALMENTE LAS ALMENDRAS QUE ADEMÁS SON RICAS EN MAGNESIO QUE ADEMÁS VAN A FAVORECER LA ABSORCIÓN INTESTINAL DEL CALCIO Y ADEMÁS SON ALCALINIZANTES por lo cual es el alimento idóneo que cumple los tres requisitos rico en calcio, rico en magnesio y alcalinizante.

NOTA: Si queréis tener unos huesos sanos no nos podemos limitar a tener un buen aporte de calcio en la dieta, hacen falta otros nutrientes el primero es la vitamina D que entre otras muchas funciones que realiza  regula la absorción intestinal del calcio y regula el transporte del calcio desde el punto de absorción hasta el hueso (la fuentes más ricas en vitamina d son las grasas saludables como el pescado azul, aceite de hígado de bacalao, la mantequilla ecológico y procedente de animales alimentados con pasto, o las setas que han estado expuestas al sol, también se obtiene vitamina D de la síntesis en la piel a partir de la luz solar.

-Otro nutriente muy importante para la salud de los huesos es la vitamina C porque interviene en las síntesis de colágeno y el colágeno genera una estructura que organiza la estructura básica del hueso donde luego se depositan las sales minerales (la vitamina C se obtiene de las frutas y verduras).

-Otro nutriente importante para la salud ósea es la vitamina K que tiene un papel primordial para que el hueso absorba el calcio (la vitamina K la hay de dos tipos, la vitamina K1 que se encuentra en vegetales de hoja verde como son la col, la coliflor, el repollo, el brócoli, y también en aceites vegetales, y la vitamina K2 que se encuentra en la carne, en el queso, y en la soja fermentada.

-Otra cosa importante para la salud de los huesos es realizar ejercicio, se ha visto que el hueso responde modificando su masa al aumentar la carga, se transmite una señal por la que el hueso aumenta su propia masa. Además el ejercicio físico aumenta la masa muscular y el músculo es un gran protector de los huesos.

4 comentarios en “LECHE Y CALCIO ¿ES NECESARIO TOMAR LECHE?”

  1. Totalmente de acuerdo con el artículo, eso de tres lácteos al día es una campaña que publicitan los medios de comunicación y detrás hay fines económicos, como decir que el vino es saludable (dicen que es saludable por el resveratrol pues para eso tomas mosto y obtienes resveratrol sin el daño que te provoca el alcohol del vino).

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