1º BENEFICIO: MEJORÍA A TU SENSIBILIDAD A LA INSULINA:
-Esto es quizás uno de los beneficios más estudiados, se ha podido hacer bastantes estudios en muestras de personas donde la inclusión de carbohidrato con alta carga glucémica generaba menor impacto y elevación de glucosa en sangre cuando los participantes tomaban entre 15 y 20 ml de vinagre de manzana unos 10 o 15 minutos previos.
-De esta forma si eres una persona que quieres mejorar tu sensibilidad a la insulina y quieres evitar esa neoglucogénesis nocturna y esa liberación de glucosa por parte del hígado por la noche, antes de ir a dormir toma vinagre de manzana y por la mañana conforme pasan los días y la semana la hiperglucemia matutina va disminuyendo , así como para todas las personas que vayáis a tener ingestas de carbohidratos y queréis evitar la hiperglucemia y la hiperinsulinemia compensatoria podéis incluir esos 15 o 20 ml de manzana previos para evitar esas consecuencias metabólicas.
2º BENEFICIOS: DISMINUCIÓN DE TU GRASA ABDOMINAL:
-Principalmente beneficia a reducir la grasa visceral, y esto sucede como consecuencia de tomar vinagre de sidra de manzana debido a en primer lugar como consecuencia de esa mejoría a esa sensibilidad a la insulina y toda herramienta que incorpores en tu vida y que va dirigida a mejorar la sensibilidad a la insulina evidentemente va a mejorar todos los procesos moleculares, enzimáticos, hormonales.. que favorecen que tu organismo oxide con mayor facilidad los ácidos grasos acumulados en tus adipocitos abdominales y viscerales y por otro lado gracias a que el vinagre de manzana favorece la saciedad y esto es algo que constantemente me relatan muchas personas esos 15 o 20 ml por la mañana de vinagre de manzana y otra ingesta que puedas hacer a lo largo del día favorece el estado de saciedad que va a impedir que a lo largo del día picotees.
-Con todo lo que te acabo de decir no quiero que pienses que esta mejoría es solo por el hecho de tomar vinagre de manzana, esto no funciona sin incluir herramientas alrededor de la nutrición, el déficit calórico que tengas que hacer, la reestructuración de los macronutrientes, el deporte, todo el resto de herramientas que sabes que consolida los buenos hábitos que verdaderamente van a favorecer que con el paso de las semanas y meses bajes de peso, así que el vinagre de manzana sería un principio activo, una herramienta que vamos a incluir junto a la nutrición, el resto de la suplementación, deporte y descanso.
3º BENEFICIO: MEJORÍA DE TU SALUD CARDIOVASCULAR:
-Esto es algo que tradicionalmente vas a poder leer en muchos artículos en los cuales se habla como el vinagre de manzana puede mejorar tú salud cardiovascular gracias a mejorar el perfil lipídico en especial el colesterol, y no es que específicamente el vinagre de manzana te vaya a mejorar los niveles de colesterol, de hdl, de ldl , específicamente no te va a mejorar estas moléculas pero como nos va a mejorar esa sensibilidad a la insulina, nos va a mejorar los procesos metabólicos que existen asociados a la resistencia a la insulina, síndrome metabólico, a la diabetes tipo 2, evidentemente tu perfil lipídico asociado al colesterol, hdl, ldl, triglicéridos, ese posible aumento de presión arterial asociado al síndrome metabólico o la inflamación que suele existir en las arterias asociado al síndrome metabólico va a mejorar con lo que indirectamente todos los procesos asociados a patologías cardiovasculares cuando incluimos vinagre de manzana y vuelvo a repetir junto a una estructura coherente de alimentación de macronutrientes o de otros sensibilizadores a la insulina vamos a conseguir una mayor protección cardiovascular.
4º BENEFICIO: MEJORÍA EN TU TERRITORIO INTESTINAL:
-Si sumamos al poder antiséptico que tiene el vinagre de manzana y sus beneficios que podemos encontrar a la hora de luchar sobre crecimiento bacteriano, infecciones por cándidas, por otros hongos, por parásitos, el efecto laxante que tiene el vinagre de manzana lo cual nos permite que el alimento NO SE QUEDE ESTANCADO EN NUESTRO INTESTINO Y QUE NO FERMENTE Y QUE NO SE GENERE UN CALDO DE CULTIVO PARA MÁS SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO, tenemos una fórmula idónea para mejorar el territorio intestinal y todas las patologías que evidentemente existen asociadas a la inflamación de nuestro territorio intestinal, alteración de la flora intestinal, a esa posible permeabilidad intestinal que haya asociada a la fermentación alargada en el tiempo y es un producto que vuelvo a repetir no va a ser un alimento milagro que nos mejore una patologías en específico pero sí va a ser una herramienta coadyuvante.
¿COMO VAMOS A USAR EL VINAGRE DE MANZANA?:
-O bien lo podemos usar en un entorno hormonal en el cual queremos favorecer la sensibilidad a la insulina como podría ser a primera hora de la mañana unos 10 ml o 15 ml diluidos con agua o incluso también junto a L-TIROXINA o ÁCIDO ALFALIPOICO, andando en ayuna de forma que todas estas herramientas nos van a favorecer un entorno metabólico en el cual mejoramos nuestra sensibilidad a la insulina o por la noche también lo podemos incluir sobre todo aquellas personas que os levantáis con glucosa muy elevada por la mañana lo cual se debe a que en muchas ocasiones el hígado ha liberado glucosa al plasma sanguíneo y de nuevo 10 o 15 ml antes de dormir nos puede beneficiar en ese sentido.
-O bien cuando vas hacer cargas glucémicas muy elevadas que asumes que te van a generar un pico de insulina, que por ejemplo vas a tener una comida familiar y te vas a comer un plato grande de arroz, de macarrones…, o una carga glucémica muy elevada con comida chatarra, con helado, etc TE PUEDES TOMAR 10 O 15 ml DE VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA y eso nos va a evitar las hiperglucemias
EFECTOS SECUNDARIOS DEL VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA:
-Son pocos los efectos secundarios y nada graves para la salud común de la mayoría de personas:
1.- En primer lugar si ingieres constantemente el vinagre de manzana y hay una exposición constante al esmalte de tus dientes lo puedes dañar, lo puedes ir erosionando y por eso muchas personas lo toman con pajita diluido con agua para evitar el contacto con el esmalte.
2.- Igualmente muchas personas sin diluirlo lo aplican directamente sobre la piel lo cual te puede generar QUEMADURAS, así que si vas a usar el vinagre de manzana de forma antiséptica par mejorar eccemas, para mejorar procesos inflamatorios o irritativos que tienes en la piel o en el cuero cabelludo dilúyelo a razón de 1:4 con agua aprox.
3.- Por otro lado personas que tengáis problemas a nivel renal con una insuficiencia renal, cálculos renales o PROBLEMAS CON EL POTASIO de forma que lo tengáis muy bajo NO LO INCLUYÁIS porque el vinagre de manzana con su uso crónico puede DISMINUIR LAS CONCENTRACIONES DEL POTASIO EN PLASMA SANGUÍNEO y esto puede generar problemas a nivel de vuestras concentraciones y relación sodio-potasio y a nivel renal.
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Interesante artículo, al agregar entonces vinagre de manzana la pasta o arroz que tomémos tiene menos impacto en cuanto a la subida de azúcar en sangre?
Gracias por el comentario Roberto, exacto al agregar vinagre de manzana (si es de sidra de manzana es màs beneficioso) reducimos el índice glucémico del hidrato de carbono al que acompaña, como se comenta por sí solo no es milagroso pero tiene estos beneficios.
Muchas gracias por el artículo! Había oído sobre las propiedades del vinagre de manzana pero desconocía la base científica. Habrá que ir incorporándolo a la dieta.
Gracias por el comentario Pilar 👍👍